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ひまわりのように


ガーデニング、リノベーション、クッキング、キルティング,etc..カナダでの生活
by chikikako
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あったかおでんにひんやり凍り豆腐

昨日は珍しく?お料理をせっせとしました。
数日前から冷凍、解凍を繰り返した豆腐を使って凍り豆腐と、材料が揃ったのでおでん!
あったかおでんにひんやり凍り豆腐_d0074481_035977.jpg

これが昨日の夕ご飯^^美味しかった~
あったかおでんにひんやり凍り豆腐_d0074481_052262.jpg

こんなに沢山作ったのに、後で主人はそれほどおでんが好きでない事が判明!!どうする?
はい、一人で食べます!今日も朝からおでんでした^^;

さて、凍り豆腐のほうですが、日本に住んでると乾燥された高野豆腐が手に入るので、こんな風に手間をかけることは必要ないかもしれませんが、食感が違うのでお豆腐が安いときに試してみる価値はあるかもしれませんよ。
あったかおでんにひんやり凍り豆腐_d0074481_081932.jpg

今回は1.4kg分(約4丁)のお豆腐を使いました。基本は絹ごしですが、あまりに柔らかい絹ごしだと大変かもしれません。柔らかい木綿でもOKだと思います。
切って、容器を移し変えて水切りします。
あったかおでんにひんやり凍り豆腐_d0074481_0132758.jpg

一晩置いたのに、真ん中が凍ってません(涙)
あったかおでんにひんやり凍り豆腐_d0074481_0153089.jpg

完全に凍るとこんな色になります。これを自然解凍して水分を搾り出します(私は上から圧力を加えて水を搾り出しました。形が崩れないように気をつけながら)
あったかおでんにひんやり凍り豆腐_d0074481_10224081.jpg

2回目の冷凍。これが解凍されたら、今度は1つずつおすしを握るように水分を搾り出します。
あったかおでんにひんやり凍り豆腐_d0074481_10155469.jpg

こんなに沢山出来ました。後はアルミホイルで落し蓋をして、更に蓋をして20分煮込むだけ。
参考までに私が作ったレシピ
だし汁。。。。200ml
砂糖。。。。。大1
しょうゆ。。。大1
みりん。。。。小1
酒。。。。。。小1
私はこの2倍の量に更に白だしのつゆ(市販されているもの)を加えて味をもう少し濃くしました。
冷凍、解凍には時間が掛かりますが、煮込み時間は短いし、熱々を食べてもよいのですが、お鍋で冷めるまで待って、冷蔵庫で冷たくしていただいても非常に美味しいです^^
by chikikako | 2011-02-08 12:23 | Cooking
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